twitterでバズった超絶質素な億り人の節約料理について(個人的見解)
突如twitterで流れてきた「億り人になってFIREを目指す会社員の質素すぎる食卓風景」。
バズったので、目にした方も多いかもしれません。
メニューは白飯、卵焼き、梅干し。年季の入った畳に直置き。
シンプル〜!!
この方は入社日に絶対仕事を辞めてやると決意したみたいで、それから20年くらい節約生活をして、そろそろ資産が1億円を突破しそうということです。(私調べ)
予想通りいろんな反応がありました。
「40歳過ぎてこんな生活ムリすぎる」
「転職したほうが早くね?」
「不健康では」
という方もいるし、
「すごい!見習いたい」
という方も。
私はというと…
単純になんか美味しそう〜と感じました(笑)
うちは共働きなのもあって、普段の食卓がほぼ冷凍食卓かチルド惣菜かレトルト食品。バナナ、りんご、トマト、ヨーグルト、納豆とか、すぐ出せるものをプラスすることはありますが…。
職場復帰した当初は「冷凍食品ってこんなに美味しいの〜!?!?」って、その進化に感動したのに、最近は冷凍パスタとか食傷気味で食べる気がしない。美味しいは美味しいけど飽きちゃう…。
だから、超絶シンプルなメニュー、なんか美味しそう!と思ったのかもしれません。
人間(というか私?)贅沢なものです。
たまには原点回帰したくなる。(笑)
でも冷静に見て、白飯、卵焼き、梅干し。ここにほうれん草のお浸しと焼き鮭でもプラスしたら、完璧な和定食じゃありませんか!?
本当にね、こういうお食事を用意する心の余裕。それがあれば1億円分くらいの価値があるのかもしれない。(ないかw)
みなさんは、なにを思いましたか? バズったツイートなので、気になった方は探してみてくださいね!
それではまた〜!